doklad.sloweb.ru


Алексеева: после ХХ съезда люди перестали бояться говорить друг с другом

"Алексеева: после ХХ съезда люди перестали бояться говорить друг с другом"
Сортировать: по оценкам | по дате



20.09.18 неправильно [0] правильно
Алексеева: после ХХ съезда люди перестали бояться говорить друг с другом

МОСКВА — 25 февраля исполняется 70 лет с того дня, когда в феврале 1956 года, на закрытом заседании ХХ съезда КПСС, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Этот документ стал сенсационным разоблачением преступлений Иосифа Сталина и его подчиненных, и положил начало периоду реабилитации десятков тысяч невинно уничтоженных и репрессированных людей. Полностью текст доклада Хрущева был опубликован лишь через 33 года.
Многие российские и зарубежные историки полагают, что Никита Хрущев, сам подписывавший решения о расстрелах, пошел на развенчание Иосифа Сталина для укрепления личной власти и запугивания соперников в руководстве КПСС. Тем не менее, именно после его доклада на ХХ съезде в СССР началась демократизация внутренней жизни, насколько это вообще было возможно в условиях господства коммунистической идеологии.
Известный российский правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в 1956 году заканчивала аспирантуру Московского экономико-статистического института. В интервью Русской службе «Голоса Америки» она вспоминает, как советские люди отреагировали на доклад Никиты Хрущева о культе личности Сталина.
Данила Гальперович: Чем для вас лично был важен ХХ съезд? Что он поменял в том, что вы тогда понимали о стране?
Людмила Алексеева: Для меня не было открытием то, что рассказали на съезде о репрессиях. Но для меня был очень важен этот съезд, как и для всех - важен тем, что после этого люди поверили, что государственного террора больше не будет, и перестали бояться разговаривать друг с другом, перестали бояться общения.
Л.А.: Это все обсуждали, очень много об этом говорили. Во-первых, читали этот доклад Хрущева на собраниях, потом люди его обсуждали. Для некоторых это было открытием, для некоторых - нет. Но люди стали говорить, потому что те, для кого это не было открытием, раньше это таили, а теперь было можно это обсудить.
Д.Г.: То, что заседание съезда было закрытым, разве не означало, что текст доклада - тоже закрытый? Официально ведь было опубликовано только постановление съезда по докладу.
Л.А.: Конечно, нет. Сначала доклад читали на собраниях актива, потом стали шире читать - на партийных собраниях, потом уже и на комсомольских, а потом и в ВУЗах студентам читали. Так что, обсуждали не постановление, а сам доклад.
Л.А.: Ну, это я не могу судить точно. Думаю, что в том терроре, который развязал Сталин, Хрущев принимал участие, но поневоле. И ему хотелось изменить отношение к Сталину - все-таки объяснить людям, что на самом деле представлял собой этот человек, которого тогда буквально обожествляли.
Д.Г.: Если вернуться на три года раньше, когда Сталин умер - каким событием для вас была его смерть? Вы отнеслись к ней нейтрально, с огорчением, как-то по-другому?
Л.А.: Я даже плакала, когда узнала о его смерти, потому что было не как сейчас: сейчас мы знаем людей вокруг лидера, а тогда они все для нас были… Ну, фамилии мы знали, но мы не представляли себе, что это за люди. Кроме Сталина, никого не было. И казалось: как же теперь? А кто же теперь будет управлять такой огромной и сложной страной в такое сложное время? Потому что казалось, что у нас просто нет людей, на это способных. Вот это пугало, а лично о Сталине - нет, я скорби не испытывала.

источник
Для продвижения линии красок поставщик на рынке декоративных покрытий Hempel создал серию принтов, в которых показала, как конфликтующие краски бьются друг с другом. Тэглайн кампании: "Краски намного сильнее, чем вам кажется".
Почему люди перестали переваривать пшеницу. Глютен ни при чем! | LAVKALAVKA Газе Все больше американцев страдают от непереносимости пшеничного белка глютена, отказываются от пшеницы и переходят на безглютеновую диету. Ведущая популярного блога The Healthy Home Economist, мать троих детей и автор книг о здоровом питании Сара Поуп попыталась разобраться, почему так происходит. То, что она выяснила, привело ее в ужас.
Тема: СССР после ХХ съезда КПСС
Советский союз до и после ХХ съезда КПСС. Н. С. Хрущев
Анна Ахматова и Николай Гумилев: "...но люди, созданные друг для друга, соединяю Аня Горенко (бабушкину фамилию поэтесса взяла, когда начала публиковаться) родилась в пригороде Одессы, ее отец Андрей Антонович Горенко был морским офицером, мать полностью посвятила себя детям, которых в семье было шестеро.
«Большой друг» в Киеве. Чего ждать после визита Байдена?
7.5 Г.С. Титов. Доклад правительству после приземления. Ракеты и люди. Горячие д
My Friend. Мой друг. Мій друг All people are different, and you’re lucky if you have a person who share you views on life, and who is able to understand you. If you have such a friend, a real soulmate, so you’re not alone.
I’d like to tell you about my best friend. Her name’s Maria, she’s 16. Maria attends the same school as me. She’s tall and slim good looking girl with brown eyes and blonde hair.
We have much in common with Maria and we enjoy communicating with each other. She studies well, and her favourite subject at school is English.