doklad.sloweb.ru


Замысловатые хороводы вокруг культа личности сами знаете кого

"Замысловатые хороводы вокруг культа личности сами знаете кого"
Сортировать: по оценкам | по дате



18.11.18 неправильно [0] правильно
Замысловатые хороводы вокруг культа личности сами знаете кого

Так сложилось, что наш коллектив скопил непосильным трудом немного материала, касающегося внутрипартийных дел периода 1953 -1957 г.г., и потребность увязать его уже назрела. Не скажу, что вопросов стало меньше, но кое-что сложилось. Безусловно, чтобы разобраться более подробно, необходимо лезть в протоколы и стенограммы Президиумов ЦК и СМ, пленумов, шерстить законодательство как по политическим, так и по хозяйственным вопросам (надеюсь со временем как-нибудь сделаем).
Изначально этот пост планировался как предисловие к другому посту, но в процессе написания приобрел более или менее законченный вид. Более того, этого материала хватает для того, чтобы сделать определенные выводы, которые уже вряд ли со временем претерпят значительные изменения.
29 марта 1956 года Вячеслав Михайлович Молотов выступил на партийном собрании завода № 43 (он же впоследствии ММЗ "Коммунар", ММПП "Коммунар", с 1992г. - АО "Дукс". Москва. ул. Правды 8) об итогах 20 -го съезда КПСС. Отрывки из этой речи, посвященные Сталину, можете прочесть здесь, и продолжение тут. Выступление Молотова по поводу «культа личности» совершенно не удивило. Более того, оно очень похоже на выступление еще одного известного товарища…. Нет, не Хрущева на 20 съезде.
Если пробежаться кратко по хронологии из опубликованных и собранных документов, то рисуется следующая картина. В первом номере журнала «Источник» за 1994 год (стр. 107) опубликован протокол совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, и Президиума ВС СССР от 5 марта 1953 года. Согласно протокола, заседание началось в 20.00 и закончилось в 20.40.
«Никто один не смеет, не может, не должен и не хочет претендовать на роль преемника. (Голоса. Правильно.) (Аплодисменты.)
Преемником великого Сталина является крепко сплоченный, монолитный коллектив руководителей партии, проверенных в трудные годы борьбы за судьбы нашей Родины, за счастье народов Советского Союза, закаленных в борьбе с врагами партии, испытанных борцов за дело коммунизма, способных последовательно и решительно проводить выработанную нашей партией политику, направленную на успешное построение коммунизма.»
Так начался короткий период коллективного руководства, где все были равноудалены от опустевшего пьедестала. Оружием становилась сила доброго слова, сопутствующий кольт убирался в кобуру, а незримая тень слишком независимого Лаврентия Павловича должна была намекать об участи нарушителей «водного перемирия».
Из накопившегося материала складываются весьма интересные коллизии. Вот к примеру, Молотов громит на январском пленуме 1955 года Маленкова (РГАСПИ 82.2.50 Л. 142-157) (здесь, и продолжение тут).
В феврале Маленков лишается поста Председателя СМ СССР. Буквально через полгода жесткая критика уже Молотова касательно отношений с Югославией. В основном достается от Булганина1.
«Это то, что касается международных вопросов. Но должен сказать, что у нас и по внутренним вопросам с т. Молотовым такие же отношения. Он, оказывается, единственный в Президиуме ЦК — ленинец, а остальные — неленинцы. По всем мало-мальски большим вопросам у нас с т. Молотовым всегда разногласия» (Стр.42). И это Булганин

источник

Разоблачение культа личности Cталина Само по себе понятие развенчание культа личности Сталина появилось сразу же после смерти вождя в 1953 году. Формирование культа личности  началось еще 20-х годах ХХ века. В то время распространенным явлением было применение титулов к различным лидерам государства. Например, С.М. Кирова называли «Ленинградским вождем».
Критика культа личности Сталина Было ликвидировано «дело врачей», реабилитирован жертв «ленинградского дела», Еврейского антифашистского комитета, освобожден арестованных после войны военачальников. Из тюрем и лагерей вышли десятки тысяч человек, но кульминационным пунктом этой политики стали решения ХХ съезда КПСС.
Дискуссии о культе личности И.В.
О роли разоблачения культа личности в истории Словосочетание «культ личности» с главной трибуны страны впервые прозвучало 25 февраля 1956 года. Оно входило в название сделанного в этот день закрытого доклада генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Потрясением для делегатов съезда, а потом и для всей страны, гражданам которой тезисы доклада передавались на собраниях партийных и т
Критика культа личности Сталина и ее последствия. По словам Хрущева, руководители партии оказались после ареста Берии (10 июля 1953) перед лицом такого количества откровений о деятельности аппарата политической полиции и фальсифицированных заговоров, что все они, в том числе и Хрущев, пришли к выводу о необходимости получить более полную информацию.
25 февраля в истории: разоблачение культа личности Сталина Культ личности %username% — возвеличивание личности средствами массовой пропаганды, в произведениях культуры и искусства, государственных документах, законах.
25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С.
Доклад о разоблачении культа личности Сталина (1956)
Развенчание культа личности: 60 лет XX съезду КПСС 14 февраля 1956 года в Москве открылся ХХ съезд КПСС  - первый после смерти Иосифа Сталина партийный съезд, подтвердивший изменения политического курса страны. Главным событием съезда стал доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях".
Доклад Хрущева с разоблачением культа личности Сталина Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.